Bergbericht – So wird’s am Wochenende 24. bis 26. August

Der langanhaltenden hochsommerlichen Witterung setzt das kommende Wochenende ein markantes Ende und beschert den Hochlagen wohl einen spätsommerlichen Wintereinbruch.

Bis Donnerstag herrschten am Alpenhauptkamm typisch sommerliche Verhältnisse mit schneefreien Graten und vielfach ausgeaperten Gletschern. Entsprechende Posts wurden sowohl von den Ostalpen (wie zum Beispiel am Gleiwitzer Höhenweg und dem Wiesbachhorn) als auch aus den Westalpen (z.B. an der Jungfrau) gemeldet.

In den kommenden Tagen werden sich diese Verhältnisse aber grundlegend ändern, was uns zum Wochenendwetter führt.

Am Freitag ist es im Nordwesten der Ostalpen oft schon bewölkt mit aufkommenden Schauern. Sonst anfangs noch etwas Sonne und schwülwarm. Im Laufe des Vormittags breiten sich die Schauer auch auf den inneralpinen Raum aus. Länger sonnig an der Alpensüdseite, dafür sind die Gewitter am Nachmittag auch intensiver. Am Samstag ist es im Südosten meist trüb und nass mit gewittrigen Schauern. Im Norden und Westen vormittags auch trockene Phasen, nachmittags bzw. gegen Abend teils starke Niederschläge, die Schneefallgrenze sinkt unter 2000m, in Hochlagen dementsprechend Neuschnee.

Am Sonntag nimmt der Hochdruckeinfluss von Westen her wieder zu. Westlich und südlich etwa der Ortlerregion rasch wieder sonnig, aber noch kühl und windig. Sonst wechselnd bis stark bewölkt und vor allem vormittags noch teils kräftigere Niederschläge, nachmittags von Westen her Wetterberuhigung.

Die Verhältnisse sind in den Westalpen ähnlich, wobei es dort am Freitag von Beginn an schlechter, dafür aber am Sonntag von Westen her schneller wieder besser wird.

Am kommenden Wochenende sollte man keine anspruchsvollen Bergtouren anvisieren und sich mit kleineren Zielen zufrieden geben. Schließlich werden am Samstag kräftige Niederschläge mit einer für die Jahreszeit sehr tiefen Schneefallgrenze erwartet.

Wer bereits morgen Zeit hat, der könnte den Freitag Vormittag für eine Bergtour mit letzten Sonnenstrahlen nutzen und sollte sich dann eher in Richtung Osten orientieren.

Am Sonntag macht es wiederum Sinn, sich eher nach Westen zu wenden und beispielsweise einen Voralpenberg im Allgäu auszuwählen. Unsere Tour der Woche führt daher auf Edelsberg und Alpspitz bei Nesselwang.